Здоровое питание в школе и дома как фактор сохранения здоровья школьника
Одной из важнейших задач школы в соответствии с целями современной реформы образования в России является сохранение и укрепление здоровья учащихся.
Эта работа является приоритетным направлением деятельности нашей школы и направлена на формирование культуры и организацию здорового питания детей в школе и в семье. Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность ребенка, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Только здоровый ребенок способен успешно и в полной мере овладеть школьной программой.
В течение учебного дня продолжительностью 5-6 ч учащийся затрачивает около 600 ккал, т. е. более четверти энергозатрат в сутки. Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей. Организм школьников 7-10 лет за сутки расходует в среднем 2300 ккал.
Восполнить эту энергию можно только за счет питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все вещества, из которых состоит наше тело: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Большинство витаминов не вырабатывается в организме, а должно поступать с пищей.
Изменение стереотипов в культурных традициях и пищевых привычках возможно только при совместной деятельности организаций, обеспечивающих школьное питание, педагогического коллектива, семьи.
Существует ряд причин, по которым не все дети питаются в школьной столовой:
- кому-то из школьников не нравятся комплексные меню, где навязывается определенный набор блюд, которые могут быть не всегда по вкусу;
- может не нравится качество приготовления блюд или их оформление;
- некоторым детям вследствие определенных заболеваний необходимо диетическое питание;
- есть просто сладкоежки, они вместо горячего завтрака или обеда потратят значительную сумму на шоколадки в буфете, не задумываясь о пользе горячего питания.
Для создания системы качественного здорового питания школьников необходимо:
1. Приведение материально – технической базы блока питания, обеспечивающего процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями;
2. Обеспечение доступности и разнообразия школьного питания;
3. Организация образовательно – просветительской работы по вопросам здорового питания.
В нашей школьной столовой в 2011-2012 учебном году проведена модернизация школьного пищеблока, благодаря чему проведены ремонтные работы в помещении, произошло оснащение новым технологическим оборудованием. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря и посуды, приборов.
Разговор о правильном питании, знакомство с основами его организации мы начинаем с 1 класса. В этом нам помогают классные часы, просветительская работа с родителями (педвсеобучи, родительские собрания),недели здорового питания и пр.
Следует отметить, что деятельностный подход к формированию культуры здорового питания младших школьников, осуществляется педагогами нашей школы на всей ступени начального образования:
Работа с родителями:
- Лектории – презентации:
«Питание школьника и его здоровье»;
«Основные правила и принципы оздоровительного питания: когда и сколько есть»;
«Меню отличника. О пользе витаминов и минералов»;
«Влияние питания на умственное и физическое развитие ребенка в современных условиях»;
«Рациональное питание. Роль школьных завтраков»;
«Правильное питание – залог долголетия»;
- Анкетирование родителей.
- Работа с обучающимися:
«Путешествие по стране Здоровичков»;
«Праздник «Растем здоровыми»;
Конкурс карикатур «Истинное лицо фаст-фуда» и «Лучшее школьное меню».
Детям, вступающим в новый этап своей жизни – школьный, обязательно нужна ситуация успеха. Та ситуация, при которой за ошибочные высказывания нет отрицательных оценок. Деятельность, которая приносит успех и удовлетворение – двигатель развития ребенка.
Мы провели диагностику представлений учащихся о правильном питании. Детям было предложено ответить на 4 вопроса:
1. Сколько раз в день вы едите?
2. Ежедневно ли вы едите первое блюдо?
3. Ежедневно ли вы едите свежие овощи (фрукты)?
4. Какие продукты вы любите больше всего?
Обработав полученные результаты, мы пришли к выводу, что в основном дети питаются 3 раза в день, первое блюдо ежедневно употребляют только 36%, свежие овощи и фрукты присутствуют в рационе питания не у всех и не каждый день. А любимые продукты наших детей: чипсы, лимонад, пельмени, пицца. В числе нелюбимых продуктов – печень, творог, рыба.
Достичь положительных результатов в области организации питания, стало возможным только при активном взаимодействии классных руководителей с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.
На очередном родительском собрании, было проведено анкетирование родителей по вопросам питания их детей. Следует сказать, что 70% из них кормят детей тем, что они любят, не задумываясь о последствиях неправильного питания.
В перспективе организация рационального питания школьников позволит:
- улучшить состояние здоровья школьников;
- уменьшить случаи ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшить репродуктивное здоровье;
- снизить риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;
- улучшить успеваемость школьников;
- повысить их общий культурный уровень.
Обеспечение учащихся МБОУ БСОШ №2 льготным питанием.
Согласно Постановления № 1645 от 21.12.2012 г. Администрации Багаевского района Ростовской области «Об организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях Багаевского района» горячее питание для учащихся из малообеспеченных семей в МБОУ БСОШ №2 с 10.01.2013 обеспечивается в сумме 18(восемнадцати ) рублей из расчета на одного человека.
Услуги по организации питания осуществляет ИП Агуреева Т.Р. согласно 10-тидневному меню в соответствии с ассортиментным минимумом продуктов питания ,согласованному с РОСПОТРЕБНАДЗОРом по Багаевскому району ( 22.01.2013г. ).
Согласно ассортименту готовых блюд школьной столовой стоимостью 18 рублей в меню добавились рыба и творог, что разнообразило питание и понравилось детям.