ИНТЕРЕСНО О ЕДЕ
Тяга к сладкому
Что бы ни говорили о вреде сахара, называя его "белой смертью", сладкие блюда есть в кухнях всего мира. Англичане предпочитают кексы и сухие бисквиты, французы - фруктовые пирожки со взбитыми сливками, венгры охочи все поливать шоколадной глазурью. Во все времена у всех, наверное, народов поесть вкусненького означало поесть сладенького. Есть люди, которые не могут дня прожить без сладкого, в полночь-заполночь, но съедят конфетку! Что это - "сахарная" зависимость? Как все это объяснить? Ученые пока не в состояния объяснить механизм возникновения тяги человека к сладкому. Если рассматривать сахар (и все сладкое) с "исторической" точки зрения - то это наиболее легкий источник энергии. И, видимо, в процессе естественного отбора выживали те из наших предков, кто был падок на сладкое, т.е. вовремя среагировал на то, как оперативно пополнить свои энергетические запасы.
Определите страну по хлебу
Разнообразие хлебных изделий способно просто поражать. Да еще к тому же в каждой стране мира есть в выпечке что-то особенное, как говорится, своя "изюминка". Так, в Шотландии - это хлеб из овсяной муки. Франция славится круассанами, "визитка" Австрии - нежная булочка с тмином. Итальянцы предпочитают хлеб, посыпанный нисом или кунжутом. Признанная родина кукурузной лепешки - Мексика. А такого вкусного черного хлеба, как в России, не пекут больше нигде в мире.
ИНТЕРЕСНО О ЕДЕ
Древнейший продукт - сыр
Раскопки и древние летописи подтверждают, что люди умели делать сыр еще во времена Хаммурапи в Вавилонии и при фараоне Хеопсе в Древнем Египте. Даже в Европе изготовление сыра имеет многовековую историю, сыр - концентрат молока. В нем присутствуют почти все жизненно важные компоненты пищи человека: белки, легкоусвояемые жиры, минеральные соли, витамины.
Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе и наиболее дефицитных - триптофана, лизина и метионина; важным источником кальция и фосфора, присутствующих в сыре в оптимальном для усвоения соотношении. Высокие питательные свойства сыра позволили врачам-диетологам включать его в различные диеты.
Сыр должен быть в рационе каждого человека. Особенно он показан при туберкулезе, переломах костей, малокровии. Нежирные сорта сыра необходимы пожилым людям, больным сахарным диабетом, гепатитом, при нарушении белкового обмена и заболеваниях желчевыводящих путей.
Еда и характер
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты... И это не только перефразировка известной поговорки - еда и характер человека взаимосвязаны. Как оказалось, еда и привычки в образе питания влияют не только на наше здоровье, но и на характер и даже успех в жизни. Так считает Норико Курияма, известный эксперт японской Ассоциации естественного питания. По её мнению, в соответствии с предпочтениями человека в еде, можно узнать о нем немало интересного. Посмотрите внимательно на следующие описания – может быть, в них вы узнаете себя или своих близких
Если вы можете наесться овощами и не мыслите обеда без того, что другие попросту называют травой, скорее всего, в вас бушует энергия, и вы добиваетесь немалых успехов на профессиональном поприще. Любители жаркого из морковки и прочих овощей, как правило, жадны до знаний и честолюбивы. Обычно их усердие и прилежание не остаются незамеченными. В быту такие люди мирные, они стремятся к гармоничному партнерству и дорожат своим здоровьем. Однако они должен остерегаться чрезмерного употребления соли, этой обычной ошибки вегетарианцев, поскольку это приводит не только к проблемам с желудком, но и мигреням.
Если же вы предпочитаете фрукты, а кусочек сладкого ананаса или манго является для вас залогом счастливой жизни, то, скорее всего, вы легко заводите друзей, слывете внимательными и чуткими. Вам чуждо слово "конкуренция", поэтому вы стремитесь делать карьеру и выбираете те профессии, где можете проявить свои творческие способности. Из-за отсутствия вы можете показаться беспечными.
Фанаты сочного бифштекса, то есть мясоеды, в основном ведут себя достаточно импульсивно, для них характерны взлеты и падения. И хотя такие люди часто добиваются успеха, но им не всегда удается последовательно воплощать в жизнь свои планы и идеи. В партнерстве они также непостоянны, хотя если им удается научиться правильно воспринимать критику, то их линия жизни "выравнивается". Как правило, мясоеды более подвержены всяческим заболеваниям, особенно сосудистым и желудочно-кишечным.
А вот любители рыбы и морепродуктов отличаются спокойствием и постоянством. Их выдержанность приносит уважение коллег и друзей. На таких людей можно спокойно опереться и в семейной жизни. Однако им не помешала бы большая открытость, поскольку обычно они редко высказывает свое подлинное мнение о других людях, а также о отношениях с ними, что прежде всего вредит им самим.
Любителей острой пищи выдает их жгучий темперамент. Чтобы удовлетворить бушующую в таком человеке жажду приключений, ему следует искать соответствующую работу – ну, если не морского пирата либо летчика-испытателя, то уж хотя бы с возможностью частых загранкомандировок. В любви такой человек тоже нередко бывает ветреным. Самый большой недостаток огненных людей - эгоизм, поскольку "перечный" характер не допускает возражений. Чтобы избежать некоторых проблем со здоровьем, им следует употреблять меньше соли.
Если вы отдаете предпочтение жирной пище, то, скорее всего, вы на удивление проворны и резвы, на работе вас считают одиночками, причем довольно часто вам удается взобраться на самый верх профессиональной лестницы. Таким людям можно посоветовать быть немножко тактичнее, ведь чрезмерная открытость может непреднамеренно ранить собеседника.
Полностью отказываться от фруктов не стоит, но и пытаться зимой есть столько свежих овощей и фруктов, как летом или осенью, нет смысла. Наш организм корректирует свои потребности в зависимости от времени года (он знает, что когда на улице минусовая температура, яблоки и груши не растут).Если всю зиму питаться самыми овощами и фруктами, можем обеспечить себе синдром хронической усталости, вегетативные кризисы, колебания артериального давления, нарушения ритма работы сердца, а также нарушение барьерной функции кожи и слизистых.
Закономерно, что зимой хочется больше хлеба, выпечки, мяса, макарон. В холода организм тратит больше энергии, поэтому требует энергоемкую пищу. Поэтому подсознательно мы выбираем те продукты, которые имеют большую энергетическую ценность. Быструю энергию нам дают углеводороды. Поэтому часто перебиваем себе аппетит конфетой, булочкой. Вы, наверное, замечали, что через некоторое время после того, как съедим сладкого, хочется спать. Это связано с тем, что эти продукты быстро повышают уровень глюкозы в крови, соответственно, поджелудочная выбрасывает больше инсулина, и очень быстро из этого сахара уже нет следа. Разве что на талии. Но есть продукты-энерджайзеры, которые обеспечивают наш организм энергией на долгое время. Прежде всего - это сложные углеводороды: злаковые (особенно овсянка), цельнозерновой хлеб. Они насыщают организм глюкозой постепенно, поэтому их энергии хватает дольше. Но чтобы эта пища хорошо усваивалась, нам нужны белки. Они играют роль таксистов, которые доставляют нужные вещества туда, куда надо. Поэтому нужно есть кисломолочные продукты невысокой жирности, сыр, яйца, нежирное мясо и рыбу. Ну и конечно, нам нужна тяжелая артиллерия — здоровые жиры: сало, масло, орехи, оливковое и льняное масла, семян подсолнечника и кунжута. Но есть их нужно в меру.
Идеальные продукты для этой поры — нежирный бульон (желательно из домашней птицы). Такой бульон обеспечивает организм целым комплексом аминокислот, которые сразу же усваиваются. Альтернативой бульону есть борщ на его основе.
Овсянка не только обеспечивает энергией, но и улучшает настроение. В овсяной каше является аминокислота триптофан, а именно с нее и синтезируется гормон «счастья» серотонин.
Не стоит игнорировать сало, но и налегать на него не следует. Один бутерброд с салом и квашеным огурчиком на день — это норма, которая обеспечит организм полезным жиром, но при этом не помешает сосудам. А какое сало без чеснока! Врачи советуют вечером съедать хотя бы один зубец чеснока.
Британские исследователи 12 недель наблюдали за 164-ю здоровыми взрослыми людьми, которые ежедневно получали экстракт чеснока. В период эпидемии гриппа среди них заболело всего 24 участника, в то время как в группе, получавшей плацебо (заменитель), вирус «скосил» 64 участников. Таким образом британские ученые доказали то, что веками знали наши прабабушки: употребление чеснока может предотвратить простуду и грипп. К «антивирусным» продуктам относятся также имбирь, куркума, лук, морковь, йогурт.
Интересные факты о мороженом
Самое холодное и самое вкусное лакомство для детей и взрослых, - это, конечно же, мороженое. Ну кто из нас не пробовал этот сказочный десерт, который так сладко тает во рту?! А много ли мы знаем о мороженом? История мороженого началась еще в Древнем Китае около 5000 лет назад. В доме, где жили богатые китайцы, в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки, а фрукты смешивали со снегом и хранили в серебряных кубах. Очередное исследование врачей из Германии показало, что обычный пломбир очень хорошо снимает переутомление и нервное напряжение. Все объясняется тем, что молоко или сливки, из которых делается мороженое, содержат Л-триптофан - наиболее эффективный из ряда существующих натуральных транквилизаторов, которые поднимают настроение и успокаивают нервную систему. Ученые отмечают, что л-триптофан помогает даже преодолеть бессонницу. По результатам исследования, у женщин, которые часто лакомятся холодными десертами, больше шансов забеременеть. Само мороженое может иметь самый разнообразный вкус. Любители побаловать себя вкусненьким и необычным, могут попробовать мороженое из рыбы, с перцем, жаренное мороженое, чесночное и даже мороженое с виагрой! Например, итальянские шеф-повары утверждают, что мороженое не должно быть сладким, соленое гораздо вкуснее! Они предлагают своим посетителям мороженое со вкусом сыра пармезан, омаров, креветок, рыбы, грибов и сельдерея. Существует так же горящее мороженое, которое поджигается непосредственно перед подачей (за короткий срок горения оно не успевает растаять) - это потрясающее зрелище! А самое дорогое и необычное мороженое - это Золотое мороженое. Подаётся в самых элитных ресторанах США, одна порция может обойтись вам $1000. В стаканчик с великолепным мороженым кладут слои золотой фольги толщиной менее 0,08 мм, редчайшие ягоды и фрукты. Кушать блюдо необходимо вместе с фольгой из золота. Она настолько тонкая, что для организма человека абсолютно безвредна. Но вернемся от экзотики к нашему привычному мороженому. На сегодняшний день существует бесконечное разнообразие мороженого: сливочное, с пониженным количеством сахара, фруктовое, эскимо, щербет и многое другое. Какое же выбрать? Молочное мороженое состоит из молока, сгущёнки, сухого молока (в порошке), подсластителей и других ингредиентов, в зависимости от вида мороженого. Есть люди, которые считают сливочное мороженое менее полезным, потому что в нём больше жиров и калорий. Важно знать, что мороженое на основе молока имеет высокую питательную ценность, которая обеспечивает нас белками, кальцием и полезными микроэлементами, как, например, витамин B12. Количество кальция в мороженом равно количеству кальция во многих других молочных изделиях, поэтому в летние дни можно чередовать мороженое с порциями молока. Важно знать, что фабричное мороженое содержит примерно такое же количество калорий, как сливочное мороженое из-за высокого содержания растительного жира. Фруктовое мороженое (не молочное) содержит гораздо меньше жира, чем молочное, однако количество калорий может быть почти то же, что и в сливочном мороженом - из-за высокого содержания сахара. Из видов диетического мороженого, стоит обратить внимание на продукт с пониженным содержанием жира, до 5%, и на низкое количество калорий. Кроме того, на рынке есть мороженое, содержащее искусственные подсластители, почти не содержащее калорий, такие продукты малокалорийны. http://eda-da-da.ucoz.ru/_nw/1/29644342.jpg Можно баловать себя мороженым в меру, 2-3 раза в неделю в жаркие дни. Если Вы придерживаетесь диеты для похудения, можно в качестве перекуса съесть порцию мороженого. Желательно выбирать разные сорта и отдавать предпочтение нежирному мороженому. Кроме того, важно обращать внимание на количество калорий, сахара. Все это должно быть написано на упаковке. И отдавать предпочтение мороженому, в котором меньше красителей. Ведь важны и количество и качество!
|